Отчёт: Ideal II - первые 5000 км пробега.

Администратор, 06 Февраль 2010, Суббота; 16:00



Осенью 2009 года нами был приобретён новый автомобиль Changhe Ideal II 2007 г.в., весёленького зелёного цвета за 45600 грн.

И вот, в начале февраля 2010 года одометр автомобиля отсчитал первые 5000 км. К миниюбилею накопилось немного статистических данных, которыми мы с вами хотим поделиться.

В расчётах не будем учитывать оплату транспортного налога, затраты понесённые при постановке на учёт в ГАИ и антикоррозионную обработку, покупку зимних шин, да и стоимость самого автомобиля учитывать тоже не будем. Реальные затраты можно рассчитать только после длительного периода эксплуатации, обычно 5..7 лет.

Итак, рассмотрим прошедшие 5 тыс. км пробега. Всё это время автомобиль эксплуатировался в черте города с населением чуть более миллиона человек. Декабрь 2009 года и январь 2010 года выдался снежным и морозным. Как работали коммунальные службы города и какой глубины были сугробы, и почему люди экономят на новых зимних шинах - тема отдельного разговора. Конечно, простои в пробках прибавили лишнего бензина, но автомобиль не подводит - заводится при минус 25, быстро прогревается, в снегу едет до тех пор, пока полностью не сядет на днище. Впечатления - положительные.

Теперь цифры.

1000 км
Масло моторноеElf Excellium NF 5w40 (4л)300 грн.
Фильтр масляныйSUZUKI120 грн.
Масло трансмиссионноеElf Syntese FE 75w90 (2.5л)375 грн.
Стоимость работ на СТО
100 грн.
ИТОГО:895 грн.
1500 км
Регулировка рулевого механизма80 грн.
Регулировка углов установки колёс120 грн.
ИТОГО:200 грн.

Период эксплуатации - ноябрь и декабрь 2009г, январь 2010г
Средний пробег в день - 56км
Израсходовано бензина (А95) - 280л
Средний расход топлива на 100км - 5,6л
Средняя цена 1л бензина - 7,65грн

Расходы на топливо - 2142грн.

Расход топлива в день составляет - 3,14л или 24грн.

Наиболее значительные расходы при эксплуатации приходятся на топливо. Тратить 420+50=470грн. за моторное масло, фильтр и оплату работы на СТО нужно каждые 7000км, а вот 375+50=425грн за трансмиссионное масло и работу по его замене каждые 30000км пробега. В таком случае расходы на моторное масло составят - (470/7000)*56=3,76грн в день, а на трансмиссионное масло - (425/30000)*56=0,79грн в день. Проверять и при необходимости регулировать углы установки колёс необходимо каждые 10000км пробега, значит (120/10000)*56=0,67грн.

Следовательно, средний расход в день составляет - 24+3,76+0,79+0,67=29,22грн.

P.S. При аналогичном "пробеге" на общественном транспорте, в нашем городе придётся затратить в среднем 10грн. (январь 2010г) на одного человека.


эти данные от ideal2.info
( http://ideal2.info/plugins/content/content.php?content.22 )